Вернуться к материалам
Биполярная мелодия

Биполярная мелодия

Гений и расстройство

30 марта – Всемирный день биполярного расстройства. Каждый год в этот день мы обсуждаем истории жизни известных людей, которые предположительно могли испытывать симптомы биполярного аффективного расстройства (БАР). 

В ретроспективных исследованиях высказываются предположения от том, какими психическими расстройствами могли страдать известные художники, писатели, актеры. В биографиях музыкантов и композиторов также можно найти указания на ряд особенных состояний психики.

Один из выдающихся немецких композиторов эпохи романтизма Роберт Шуман (1810-1856) демонстрировал исключительные способности не только в музыке, но и журналистике. При этом его творческая активность то резко возрастала, то замирала. Считается, что композитор мог страдать от биполярного аффективного расстройства [1].

«Разум ошибается, чувство — никогда».

Роберт Шуман

Картинка спецпроектов

Из литературных источников известно, что симптомы предположительно биполярного аффективного расстройства появились у Шумана достаточно рано, что могло быть связано с наследственной предрасположенностью. Родители композитора страдали от депрессии, сестра покончила жизнь самоубийством [1,2].

Известно, что молодой композитор испытывал приливы выраженной творческой энергии. Существует легенда, что юный Шуман так виртуозно играл на фортепьяно, что при помощи звуков мог «изображать» черты характера друзей. Маниакальные эпизоды в этот период сопровождало импульсивное поведение, приводящее к травмам. Роберт Шуман повредил руку в процессе чрезмерно активной игры на инструменте. Музыканту требовалось мало сна, сочинять он мог в течение нескольких дней без перерыва [1,2].

Шуман женился по любви на талантливой пианистке Кларе Вик в 1840 году. В браке родились 8 детей. В год бракосочетания композитор создал около 140 песен. Кстати, история любви Клары и Роберта Шуманов показана в фильме «Песнь любви», вышедшем на экраны в США в 1947 году.

Шуман был также известен как руководитель хора, уважаемый музыкальный критик, основатель журнала о музыке. Композитор и его жена много гастролировали. В 1844 году они посетили Россию.

Однако психическое расстройство прогрессировало, стали возникать резкие перепады настроения. Современники говорили о том, что музыкант испытывал грусть, чувство безнадежности, отказывался от работы, избегал социальных контактов, жаловался на галлюцинации. Чтобы справится с симптомами, Шуман начал пить много кофе, пристрастился к алкоголю и табаку. Прогрессирующее ухудшение симптомов аффективного расстройства, употребление психоактивных веществ привели к появлению панических атак, страха причинить вред близким.

В итоге композитор попытался утопиться в Рейне, его спасли. Однако поместили в психиатрическую больницу, где Роберт Шуман умер через 2 года в возрасте 46 лет [2].

Вернемся в настоящее

К сожалению, отсутствие своевременной диагностики и лечения симптомов биполярного аффективного расстройства (БАР) представляет проблему и сейчас. Какие же шаги нужно сделать при работе с пациентом?

  • Вывить семейный анамнез.


  • Проследить все нюансы течения расстройства, выявить в анамнезе, какие предпосылки БАР появились в юношеском возрасте. 

  • При выборе терапии опираться на современные схемы терапии и учитывать потребности пациента, что может способствовать достижению комплаенса. 

По данным ВОЗ

В мире 40 млн человек живут с диагнозом «Биполярное аффективное расстройство». Широко распространенным явлением является стигматизация и дискриминация таких пациентов. У людей с симптомами биполярного аффективного расстройства могут ухудшаться отношения с окружающими людьми, возникать проблемы в учебе или на работе, а также трудности с выполнением повседневных задач. Кроме того, биполярное расстройство повышает риск самоубийства и развития тревожных расстройств и расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ [3].

Во Всемирный день биполярного расстройства принято говорить о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, о том, как преодолеть трудности и взять под контроль симптомы заболевания [3]. Информирование тоже часть лечения. 

30 марта – День рождения Винсента Ван Гога. Считается, что художник страдал биполярным аффективным расстройством. Именно поэтому члены Международной ассоциации по изучению биполярного расстройства предложили ежегодно обращать внимание общественности на проблемы пациентов именно в этот день.

Заметки на полях

  • Специалисты по музыкальной терапии рекомендуют перед сном слушать «Грезы» Шумана.
  • Музыка Роберта Шумана косвенно связана и современной медициной. Она использована в сериале «Доктор Хаус».

Ссылки:

1. Lederman RJ. Robert Schumann. Semin Neurol. 1999;19 Suppl 1:17-24. PMID: 10718523.

2. Guu TW, Su KP. Musical creativity and mood bipolarity in Robert Schumann: a tribute on the 200th anniversary of the composer's birth. Psychiatry Clin Neurosci. 2011 Feb;65(1):113-4. doi: 10.1111/j.1440-1819.2010.02173.x. PMID: 21265949.

3. Биполярное расстройство. 8 июля 2024 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/bipolar-disorder.

Другие материалы

Все материалы