Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Как остановить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний?

Не перестает удивлять!

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет важную роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Альдостерон — стероидный гормон, который синтезируется преимущественно в коре надпочечников под влиянием ангиотензина II. Он также присутствует в сосудистой стенке, сердце, головном мозге и жировой ткани, что обусловливает его эффекты. В результате активации рецепторов альдостерона в дистальных канальцах почек увеличивается реабсорбция ионов натрия и водорода в обмен на ионы калия, выводящиеся из организма, что вызывает антидиуретические эффекты, проявляющиеся задержкой жидкости в организме и повышением артериального давления (АД)Мареев В. Ю. "Роль антагонистов альдостерона в лечении сердечно-сосудистых заболеваний." РМЖ 28.3 (2020): 3-6..

Хроническая активация миокардиальных рецепторов сопровождается развитием фиброза и ремоделированием миокарда. Это что лежит в основе формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), которая является исходом большинства сердечно-сосудистях заболеваний. Также гиперактивация эндотелиальных рецепторов альдостерона ведет к ремоделированию сосудистой стенки, гипертрофии медии и гиперплазии эндотелия. Кроме того, альдостерон активирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, увеличивает свободнорадикальное окисление, что обусловливает развитие воспаления, ремоделирования, апоптоза и фиброза. Таким образом, назначение антагонистов альдостерона при различных клинических состояниях, сопровождающихся явлениями гиперальдостеронизма, обосновано с патофизиологической точки зрения, эти препараты давно с успехом применяются в клинической практике. Что касается пациентов, которым необходим прием антагонистов альдостерона, то это прежде всего лица, страдающие ХСН, артериальной гипертензией (АГ), в особенности ее резистентной формой [1].

Наиболее широко применяемым антагонистом альдостерона является спиронолактон — структурный аналог альдостерона.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения
Каталог препаратов