Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.
Материалы Мероприятия Подкасты Эксперты онлайн Эксперты сайта

Пациентка, которая боится принимать КОК: как справиться с гормонофобией

На приеме

Пациентка, 29 лет обратилась на прием по направлению эндокринолога. За последние 3 месяца отмечает увеличение веса, плохой сон, потливость, высыпания на лице.

An.morbi: Три месяца назад на сроке 13 – 14 недель был выполнен хирургический аборт. После прерывания беременности резко начала набирать вес, несмотря на правильное питание (исключила углеводы) и физическую нагрузку (фитнес 2 раза в неделю по 2 часа). Проконсультирована эндокринологом: нарушение в углеводном обмене не выявлено (глюкоза, инсулин в пределах нормы). Даны практические рекомендации. После консультации психотерапевтом диагностировано расстройство приема пищи, есть склонность к компульсивному перееданию, булимии нет, а также депрессивное состояние. Даны рекомендации.

От сексуальных контактов воздерживается, возник психологический барьер между ней партнером, учитывая набор веса, считает себя непривлекательной.

Хронические заболевания: хронический гастрит, АИТ. Объективно: кожные покровы чистые. АД 120/90 мм. рт. ст.

ИМТ – 28.93 (избыточный вес). Избыточная масса тела (предожирение). Гинекологический анамнез: без особенностей. Наблюдается по месту жительства и регулярно проходит профосмотры.

St. genitalis: Наружные половые органы развиты правильно. Оволосение по женскому типу. Слизистые вульвы и влагалища обычной окраски. Выделения физиологические, в умеренном количестве. Тело матки в антефлексио, не увеличено, подвижное, безболезненное. Область придатков без особенностей.

Из обследований: УЗИ ОМТ – эхо признаки соответствуют 1 фазе менструального цикла.

Учитывая жалобы пациентки, прерывание беременности, отсрочку репродуктивных планов, отсутствие надежной контрацепции пациентке дана информация о преимуществах использования гормональной контрацепции.

Пациентка выразила некоторый страх и сомнение по поводу приема гормональных таблеток, опасаясь, что может еще больше набрать вес. Так же она боится бесплодия, которое, по ее мнению, может возникнуть из-за приема КОК. Пациентка рассказывает, что ее подруга после трех лет применения КОК в была вынуждена прибегнуть к ЭКО. Уверена, что проблемы с зачатием спровоцировал прием гормонов, так как в интернете много сообщений о подобных случаях, информации о состоянии здоровья подруги.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения