Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.
Материалы Мероприятия Подкасты Эксперты онлайн Эксперты сайта

Пациентка в период пременопаузы с депрессивным состоянием: трудности подбора контрацепции

На приеме

Пациентка 40 лет обратилась с жалобами на изменение менструального цикла: уменьшение цикла с 28 до 25, сокращение менструальных дней с 5 до 3, колебания настроения, склонность к депрессивному состоянию, плаксивость, тревожность, плохой сон, отеки. Нуждается в контрацепции (2 года назад прерывание беременности).

Гинекологический анамнез: менархе с 13 лет, цикл установился сразу, регулярный, менструации умеренно болезненные. Половая жизнь с 18 лет, регулярная, женщина состоит в браке. Контрацепция: барьерная, ранее в течение 2 лет принимала КОК. Со слов пациентки назначали с лечебной целью. В анамнезе – кисты яичников.

Три беременности, из них двое самостоятельных родов в срок, без осложнений, один медицинский аборт.

Наследственность: у мамы преждевременная недостаточность яичников, менопауза наступила в 39 лет, длительное время наблюдалась у психотерапевта.

An. vitae: Симптомы пременопаузы, изменение настроения отмечает на протяжении последних 7-9 месяцев. Работает преподавателем. Работа связана с психологической нагрузкой, рассказывает, что стала отмечать снижение концентрации внимания. 

При общении с пациенткой чувствуется негативное отношение к наступлению менопаузы, страх из-за прекращения менструаций. Обследована. Гормоны крови – фолликулостимулириющий гормон (ФСГ), эстадиол, тиреотропный гормон (ТТГ), пролактин – в пределах референсных значений. УЗИ области малого таза, маммография, мазок на онкоцитологию – изменения не выявлены.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения