Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.
Материалы Мероприятия Подкасты Эксперты онлайн Эксперты сайта

Межместруальные кровотечения при приеме КОК: есть ли вариант решения проблемы?

 

«Волшебный Грааль» гормональной контрацепции

Мнение экспертов:
Оразов Мекан Рахимбердыевич - д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов и  Долгов Евгений Денисович - клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии, Медицинский институт, ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов.
Ассортимент комбинированных оральных контрацептивов хорошо известен гинекологам. Традиционные комбинации давно завоевали свою нишу, однако отсутствие новых форм гормональных препаратов постепенно становится проблемой. Можно сказать, что мы дошли до определенной точки невозврата. Да, на рынке представлены КОК, компоненты которых – эстрогенный и прогестиновый, отвечают стандартам эффективности и безопасности. Вместе с тем проверенные сочетания гормонов не всегда подходят конкретной пациентке. Женщина пробует несколько средств, не может выбрать для себя оптимальное, возвращается к применению ненадежных средств контрацепции – прерванный половой акт, использование презерватива.

Заметим, традиционные методы защиты от нежелательной беременности все чаще не соответствуют потребностям современной женщины. Никогда еще не было настолько стремительного и беспрецедентного изменения наших пациенток как с точки зрения анатомо-физиологических, так и социально-поведенческих особенностей. Диссонанс провоцирует психологический дискомфорт, который влечет за собой вполне конкретные проблемы с репродуктивным здоровьем.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения