Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Механизмы, лежащие в основе коморбидности шизофрении и сахарного диабета 2 типа

Обзор исследований

 Материал специально для «Гедеон Рихтер: портал для врачей» подготовил:
Евгений Дмитриевич Касьянов, врач-психиатр, научный сотрудник отделения трансляционной психиатрии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, создатель научно-популярного портала «Психиатрия & Нейронауки».

Переводчик: Долина А. А.

Встречаемость шизофрении в общей популяции варьирует от 0,5 до 1,5% в течение жизни. Ранний возраст манифеста заболевания и тенденция к хроническому течению вызывает серьезные страдания пациентов и членов их семей. Смертность пациентов с шизофренией в два раза выше, чем в общей популяции, а продолжительность их жизни на 10-20 лет меньше. Самоубийства и другие неестественные причины смерти занимают около 10% смертности, в то время как значительная доля причин смерти в данной группе пациентов обусловлена повышенной коморбидностью шизофрении и других заболеваний.

Среди основных причин - метаболические нарушения, включая сахарный диабет 2 типа (СД2). Распространенность СД2 у пациентов с шизофренией составляет приблизительно от 6% до 21%, что в 2-3 раза выше, чем в общей популяции.

Традиционные факторы риска развития СД2 включают воздействие стресса в раннем возрасте, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Факторы риска развития СД2, дополнительно наблюдаемые у пациентов с шизофренией, включают низкий социально-экономический статус, когнитивные нарушения и побочные эффекты антипсихотической терапии. Некоторые данные свидетельствуют о том, что большая продолжительность шизофрении повышает риск развития СД2. Так, у пациентов, страдающих шизофренией более 25 лет, риск развития диабета почти в два раза выше. В исследовании здоровых родственников пациентов с шизофренией первой степени родства обнаружено нарушение толерантности к глюкозе. Сообщается, что половина пациентов с шизофренией имеют семейную историю СД2 по сравнению с 4,6% в популяции здоровых взрослых людей.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения
Каталог препаратов