Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.
Материалы Мероприятия Подкасты Эксперты онлайн Эксперты сайта

Сравнение методов лечения посттравматического стрессового расстройства

Систематический обзор

Материал специально для «Гедеон Рихтер: портал для врачей» подготовил:
Евгений Дмитриевич Касьянов, врач-психиатр, научный сотрудник отделения трансляционной психиатрии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, создатель научно-популярного портала «Психиатрия & Нейронауки».

Перевод: Долина А. А.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это психическое расстройство, провоцируемое крайне травматичным или стрессовым событием. Предполагаемая распространенность ПТСР в течение жизни варьирует в зависимости от социального происхождения и страны проживания, но по некоторым данным распространенность среди взрослого населения составляет приблизительно 8% в США и 2% в европейских странах.

Ранняя диагностика и соответствующее лечение необходимы для снижения риска хронического течения заболевания, функциональных нарушений и коморбидности. В терапии ПТСР рекомендуется использовать психотерапевтическое и медикаментозное лечение, но лучший подход все еще обсуждается. В литературе, касающейся лечения ПТСР, предпочтение отдается подходам, основанным на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), одним из которых является терапия с длительным воздействием (Prolonged Exposure, PE). Большинство руководств по лечению рекомендуют психотерапию, ориентированную на травму (trauma-focused psychotherapy), в качестве первой линии лечения взрослых с ПТСР. Остается неясным, следует ли использовать антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, наряду с психотерапевтическими стратегиями. Психотерапия, направленная на связанные с травматическим опытом переживания пациента, как правило, вызывает высокий процент отказа от лечения. В тоже время недостаточная эффективность и побочные эффекты лекарственной терапии также могут быть причиной прерывания лечения. В двух систематических обзорах не было обнаружено достаточных доказательств превосходства психотерапии, ориентированной на травму, над использованием антидепрессантов группы СИОЗС. Но подобные результаты повторяются не во всех исследованиях.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения