Белый круг Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Терапевтически резистентная шизофрения: трактовка диагноза и пути решения проблемы

Терапевтически резистентная шизофрения: трактовка диагноза и пути решения проблемы

Картинка материала

Терапевтически резистентная шизофрения: критерии 

Аведисова 2 (002).jpg
Прошло более пяти лет как рабочая группа экспертов-исследователей, клиницистов и представителей фармацевтической промышленности обозначила стандартизированные операциональные критерии терапевтически резистентной шизофрении. Эти критерии отличаются конкретностью, строгостью, громоздкостью и, прямо скажем, их выполнение требует дополнительного времени и достаточно высокой квалификации специалиста. В качестве критических факторов авторы рассматривают:

  • продолжительность терапии (минимум 6 недель);
  • дозировку препарата (не менее 600 мг хлорпромазина или его эквивалента);
  • количество «неэффективных» курсов лечения антипсихотиками разных поколений (2 курса).

В критериях подчеркивается необходимость использования клинических спецификаторов с доменами «позитивные», «негативные» и «когнитивные» расстройства или их комбинации, а также стандартизированных рейтинговых шкал для объективного определения резистентной шизофрении с порогом - средняя степень тяжести для более чем одного симптома и редукция симптоматики в процессе терапии менее чем на 20% (по оценочной шкале) – тот минимум, который обычно можно обнаружить.

Кроме того, рекомендуется включать оценку функциональных нарушений в диагностические критерии и измерять их с помощью соответствующих шкал. Критерии резистентной шизофрении касаются также приверженности к терапии - пациенты должны принимать ≥ 80% препаратов в течение 12-недельного периода с подтверждением как минимум двумя из следующих методов:

  • подсчет таблеток;
  • просмотр карты выдачи препаратов;
  • отчет пациента или лица, осуществляющего уход.

Наконец, рекомендуется исследовать уровень антипсихотика в крови по крайней мере один раз без предварительного предупреждения.

Экспертная группа обратилась также к концептуальной характеристике резистентности шизофрении к лечению. Они предполагают, что резистентная шизофрения является не бинарным понятием, а континуумом состояний. Поэтому для точной оценки состояния пациента, влияющего на течение заболевания, а также, возможно, на механизм его развития, требуется определять степень резистентности к лечению и время развития резистентных симптомов.

Так, в современной литературе уже выделяется 2 варианта резистентности:

  • первичная (или ранняя), при которой резистентность присутствует с самого начала терапии;
  • вторичная (или поздняя), при которой реакция на антипсихотики, наблюдающаяся в начале терапии, исчезает (часто после рецидивов заболевания), сменяясь почти полной интолерантностью.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения