Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Резистентная артериальная гипертония: новое время

Алгоритм терапии: возможности применения антагониста минералокортикоидных рецепторов (АМР)

Лечение резистентной артериальной гипертонии – трудная задача для врача-кардиолога. А за последние 2 года она стала еще и первоочередной.

Пациентам с артериальной гипертоний (АГ) необходимо подобрать медикаментозную терапию, которая позволит удерживать показатели артериального давления (АД) на оптимальном уровне. Но есть случаи, когда назначение трех препаратов не позволяет обеспечить адекватный контроль АД [1]. Согласно результатам, полученным в крупных популяционных исследованиях, резистентная артериальная гипертония (РАГ) выявляется у 10–15 % всех гипертензивных больных, получающих медикаментозную терапию [2].

При отсутствии контроля АД увеличивается риск инсульта, развития сердечной недостаточности, наблюдается ухудшение течения коронарной болезни сердца, хронической болезни почек. Но, в новых реалиях, резистентная артериальная гипертония у пациентов с COVID-19 – еще и одна из ведущих причин смертности [3].

Пандемия отступает, но новые штамы вируса могут мутировать в любой момент и медицинскому сообществу уже очевидно, что за последние два года риски для пациентов с РАГ существенно возросли. Это значит, что и подход к выбору терапии резистентной АГ должен быть максимально продуманным и основываться на проверенных данных.


Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения
Каталог препаратов