Приступообразное переедание и пищевая зависимость: дифференциальный подход

Концепция пищевой зависимости
Термин «пищевая зависимость» обозначает специфическое поведение, для которого характерно чрезмерное и нерегулируемое потребление вкусной и высококалорийной пищи. Данная концепция была сформулирована Рэндольфом в 1956 году.Совсем недавно пищевая зависимость была определена как хроническое, рецидивирующее состояние, вызванное взаимодействием многих сложных переменных. Возникает желание употреблять определенные специфические продукты с целью почувствовать удовольствие, возбуждение, облегчение негативных эмоциональных и физических состояний или получить энергию. Критерии пищевой зависимости приближаются к критериям аддиктивных расстройств. При пищевой зависимости употребление приятных на вкус, с высоким содержанием жира и сахара, продуктов заметно активизирует систему вознаграждения у людей и животных независимо от возможных неблагоприятных последствий для организма.