Белый круг Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Опыт применения современного антипсихотика в терапии выраженной аффективно-параноидной симптоматики шизофрении

Опыт применения современного антипсихотика в терапии выраженной аффективно-параноидной симптоматики шизофрении

Картинка материала

Выбор терапии для пациента с длительным стажем заболевания

Слово психиатру: клинические случаи из практики Старенковой Елены Станиславовны, врача-психиатра, психотерапевта, нарколога, автора научно-популярных книг.

Напомню, что я заведующая отделением первого психотического эпизода краевой психиатрической больницы.

Программа ведения пациентов с первым эпизодом психического расстройства предполагает работу с больными с высоким реабилитационным потенциалом и небольшим стажем заболевания. Но иногда поступают пациенты, которые долго испытывают симптомы заболевания, но ранее в поле зрения психиатров по какой-то причине не попадали. Длительность заболевания не означает, что случай обязательно будет «труднокурабельным». Но, как показывает практика, чем дольше пациент остается без лечения, тем выше вероятность того, что симптоматика будет уходить тяжело.

При назначении терапии впервые поступившим в стационар больным имеет смысл рассмотреть потенциал применения современных антипсихотических препаратов.

«Женщина, примерно 45 лет, спокойно прошла по коридору в отделение. Впереди нее шла санитарка приемного покоя. Вместе они проследовали в сестринскую, где я обычно беседую с вновь поступившими. Взглянула на пациентку – она сгорбившись смирно сидела на кушетке, и, казалось, абсолютно не интересовалась происходящим. Женщина была настолько погружена в свои переживания, что весь мир для нее перестал существовать.

– Здравствуйте, – дотронулась до ее плеча, – меня зовут Елена Станиславовна, я заведующая отделением. Расскажите, пожалуйста, что с вами произошло?

Женщина отпрянула. Ее глаза наполнились слезами.

– Здравствуйте – голос дрожал и прерывался, – дело в том, что я «угробила» своего сына. Я даже сейчас слышу, как он кричит и молит о помощи.

Пациентка заплакала навзрыд. Как я выяснила, женщина считала, что ее ребенок тяжело болеет, а она как мать виновата в том, что не может облегчить его страдания.

 – Анализы и результаты обследований фальсифицированы. Врачи скрывают диагноз, – сказала пациентка сквозь слезы.

Абсолютная безысходность читалась в ее глазах. Сильные переживания душили женщину, наталкивали на идеи самообвинения, заставляли быть подозрительной и недоверчивой, особенно по отношению к действиям медицинского персонала.

- А как давно вы находить в этой ситуации? Как давно ребенок болен, и как долго вы ищете лечение?

- С его рождения. Двенадцать лет. Я не вижу выхода, я лечу его сама, но становится только хуже. У меня не осталось сил, я плохая, отвратительная мать.

Несмотря на то, что пациентка попала в поле зрения психиатров впервые, наличие активной бредовой и галлюцинаторной симптоматики, выраженных нарушений мышления, вторичных аффективных нарушений и достаточно большой длительности заболевания не оставляли сомнений в необходимости стационарного лечения и тщательного подбора методов терапии».

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения