Белый круг Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Игра в преследование

Игра в преследование

Картинка материала

Опыт применения карипразина для терапии параноидной шизофрении у пациентки с хронической эндокринопатией и резидуальной органической недостаточностью

Наследственность психопатологически отягощена: отец страдал алкогольной зависимостью, мать – замкнутая, «холодная», тревожная, наблюдалась частным психиатром по поводу «тревожно-фобического расстройства». Пациентка родилась единственным ребёнком в полной семье. Родоразрешение у матери путём кесарева сечения. После рождения у пациентки наблюдался гипертонус, по этому поводу лечилась неврологом в течение первого года жизни. В дошкольном возрасте занималась с логопедом из-за логоневроза. Родители расторгли брак, когда ей было 3 года. В 5 лет у неё диагностирован аутоиммунный тиреоидит. По характеру сформировалась замкнутой, тревожной, склонной к фантазированию. Часто конфликтовала с матерью, так как: «казалось, что у других всё лучше, чем у неё, хотела жить их жизнью». Например, «хотела оказаться в теле соседского мальчика, завидовала ему во всём». Постоянно что-то жевала, грызла ногти – «это уменьшало тревогу».

Училась посредственно, испытывала трудности в концентрации внимания. Среди одноклассников друзей не имела. Воспитывалась матерью и бабушкой, с ними вела себя закрыто и отстраненно, никогда ничем не делилась. С 11 лет «представляла себя участницей терактов и чрезвычайных ситуаций», что вызывало сексуальное возбуждение. С аналогичной целью смотрела видео и новости с различными происшествиями, воображала, что «все погибают, а она выжила». Искала подобные новости, записывала даты происшествий, чтобы «потом восстановить их в памяти снова».

Тем не менее, успешно окончила гимназию и поступила на социологический факультет. Однако учёба не нравилась, «казалось, что всё не так, поступила не туда». Непродуктивно увлекалась философией и психологией. Общалась с молодым человеком с юридического факультета, «жалела, что не поступила туда же». Фантазировала будто она тоже учится на юридическом факультете, в итоге написала дипломную работу не по своей теме (совместила социологию и юриспруденцию). Работа не была принята, и пациентка отчислена из университета.

Устроилась на работу менеджером по продажам. Продолжала общение с тем же молодым человеком, «нравилось, что он специально рассказывал о различных катастрофах, подпитывая интерес и сексуальное возбуждение». Много путешествовала вместе с ним.

В 2021 году, когда ей было 24 года, молодой человек будто бы придумал «игру в преследование». Он и пациентка «воображали, что за ними следят», «прятались в метро от тайных преследователей», «разоблачали их». Вне игры и общения с молодым человеком пациентка ничем не интересовалась, была апатична.

Перешла на работу в отдел кадров НИИ. В июле того же года молодой человек решил прекратить игру. У пациентки пропал интерес к общению с ним, снизилось настроение, на работе не могла сконцентрировать внимание, наплывали мысли помимо воли, плакала, не могла отвечать на вопросы коллег. Вскоре была уволена. Дома раздражалась по малейшему поводу, кричала, плакала. Рассказала о своих переживаниях матери. По настоянию последней прошла «сеанс энерготерапии», который якобы привёл к успокоению.


Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения