Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Диагностика и мониторинг нейролептической гиперпролактинемии

Авторская колонка проф. Л.Н. Горобец

Уважаемые коллеги!

Продолжаем знакомиться с различными аспектами возникновения нейролептической гиперпролактинемии (НГП) у больных с психическими расстройствами при проведении психофармакотерапии. Рассмотрим мнения зарубежных психиатров.

Анализ научной литературы, касающейся диагностики и мониторинга НГП, в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, позволил выявить ряд общих для этих стран тенденций.

Американский опыт

В США существует несколько рекомендаций относительно лечения пациентов с шизофренией. Наибольшего внимания заслуживают рекомендации Американской психиатрической ассоциации. Во втором выпуске этих рекомендаций описаны клинические проявления гиперпролактинемии, включая изменения, связанные с нарушениями либидо, менструальной функции, а также с появлением эректильной и эякуляторной дисфункции у мужчин или галактореи у женщин.

Вопрос об оценке базального уровня пролактина оставляют на усмотрение клинициста, который должен руководствоваться прежде всего данными анамнеза (наличие НГП при предшествующей терапии, а также факторов риска развития НГП). Скрининг для определения признаков гиперпролактинемии рекомендуют проводить пациенту при каждом посещении врача, а затем ежегодно, если уровень пролактина на фоне терапии антипсихотиков первого поколения (АПП) увеличивается. Далее уровень пролактина клиницист оценивает в зависимости от течения заболевания и проводимой терапии.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения