Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.
Материалы Мероприятия Подкасты Эксперты онлайн Эксперты сайта

Кибербуллинг: как фактор риска девиантного поведения и нарушения психического здоровья

Какие способы защиты существуют?

Кибербуллинг – это умышленные и повторяющиеся действия, совершаемые отдельным лицом или группой лиц в течение определенного времени с намерением причинить кому-либо вред посредством цифровых информационно-коммуникационных технологий. В разных исследованиях оценки распространенности данного явления среди подростков варьируются от 1 до 65% для жертв, от 1,2 до 79,35% для обидчиков и от 0,5 до 72% для жертв и обидчиков [1].

Проблема буллинга и кибербуллинга возникает, как правило, в школьном возрасте и отсутствие профилактики, влечет за собой сохранение девиантного поведения и во взрослом периоде жизни.

По данным исследования Mail.ru – 58% пользователей Рунета когда-либо подвергались онлайн-травле. Мужчины сталкиваются с таким явлением немного чаще – 52% опрошенных, а среди женщин – 44%.

Кибербуллинг может провоцировать: тревожность, депрессию, приводить к злоупотреблению психоактивными веществами, рискованному поведению и соматическим заболеваниям у детей и подростков. Кибербуллинг также связан с повышенным риском суицидального и самоповреждающего поведения. Суицидальное поведение включает в себя суицидальные мысли, суицидальное планирование и попытки самоубийства. Примерами самоповреждающего поведения являются самопорезы или самосожжение, которые совершаются не с суицидальной целью. По данным John et al. (2018), подростки-жертвы чаще проявляют суицидальные мысли и поведение по сравнению с обидчиками. Кибербуллинг в сочетании с буллингом может оказывать независимое и кумулятивное влияние на суицидальное и самоповреждающее поведение.



Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения