Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.
Материалы Мероприятия Подкасты Эксперты онлайн Эксперты сайта

Антихолинергическое бремя антипсихотиков: влияние когнитивные функции у пациентов с шизофренией

Основная причина инвалидизации

Когнитивные нарушения при шизофрении являются одной из основных причин инвалидизации, что приводит к серьезным функциональным и социально-экономическим последствиям. Негативное влияние на когнитивные функции может также оказывать проводимая фармакотерапия путём влияния на холинергическую нейротрансмиссию. Подобное влияние реализуется по нескольким причинам.

Во-первых, в клинической практике часто используют антихолинергические препараты для купирования экстрапирамидных побочных эффектов антипсихотической терапии.
Во-вторых, большинство используемых психотропных препаратов помимо сродства к дофаминовым D2-рецепторам обладают также антихолинергической активностью. В связи с чем, высокие дозы или комбинация различных типов антипсихотических препаратов ассоциируются со снижением когнитивных функций.
Однако есть основания предполагать, что важным фактором, обуславливающим связь антипсихотиков со снижением когнитивных функций, может быть кумулятивный антихолинергический эффект фармакотерапии.

Georgiou R. et al был проведен систематический обзор литературы с целью выявления исследований, в которых изучалось влияние антихолинергической нагрузки на когнитивные функции у пациентов с шизофренией. Критериям включения соответствовали 17 статей с различным методологическим дизайном. В связи с неоднородностью данных и клинической и методологической вариабельностью включенных исследований не представлялось возможным провести метаанализ, поэтому был представлен описательный синтез основных характеристик и результатов включенных исследований. В большинство исследований были включены клинически стабильные пациенты взрослого возраста, находящиеся в стационаре, не имеющие предшествующих органических расстройств, соматических или неврологических состояний в фазе обострения, а также без злоупотребления психоактивными веществами.зможности решения проблемы
Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения