Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.
Материалы Мероприятия Подкасты Эксперты онлайн Эксперты сайта

Приступообразное переедание: болезнь или привычка?

Клиника, диагностика и лечение

Материал специально для «Гедеон Рихтер: портал для врачей» подготовил:

Евгений Дмитриевич Касьянов, врач-психиатр, научный сотрудник отделения трансляционной психиатрии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, создатель научно-популярного портала «Психиатрия & Нейронауки».

Перевод: Долина А. А.

Приступообразное переедание (binge eating disorder) характеризуется регулярными эпизодами поглощения сравнительно большого количества пищи в течение некоторого дискретного периода времени (например, раз в неделю или чаще в течение нескольких месяцев), потерей контроля над своим пищевым поведением и отсутствием компенсаторного поведения.

Эпизод переедания - это отдельный период времени, в течение которого человек испытывает субъективную потерю контроля над приемом пищи, ест заметно больше или иначе, чем обычно, и чувствует себя неспособным прекратить прием пищи или ограничить тип или количество съеденного. Переедание вызывает сильные переживания и часто сопровождается негативными эмоциями, такими как чувство вины или отвращения. Однако, в отличие от нервной булимии, эпизоды переедания не сопровождаются регулярными компенсаторными действиями, направленными на предотвращение набора веса (например, самопроизвольной рвотой, злоупотреблением слабительными средствами или клизмами, а также напряженными физическими упражнениями).

Данное расстройство пищевого поведения официально включено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) в 2013 году, а также в 2019 году появилось во вступившей в силу в 2022 году Международной классификации болезней 11 пересмотра (МКБ-11). Распространенность приступообразного переедания в мире в 2018-2020 годах оценивается в 0,6-1,8% среди женщин и 0,3-0,7% среди мужчин. Осведомленность общества о приступообразном переедании низка: зачастую люди обращаются в медицинскую сеть по причине лишнего веса и не знают о наличии данного расстройства. Высокая распространенность обнаружена у подростков: 1,8-3,6% у девочек, 0,2-1,2% у мальчиков и 1,5% у небинарных подростков.


Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения