Терапевтически резистентная шизофрения: трактовка диагноза и пути решения проблемы

Терапевтически резистентная шизофрения: критерии

Прошло более пяти лет как рабочая группа экспертов-исследователей, клиницистов и представителей фармацевтической промышленности обозначила стандартизированные операциональные критерии терапевтически резистентной шизофрении. Эти критерии отличаются конкретностью, строгостью, громоздкостью и, прямо скажем, их выполнение требует дополнительного времени и достаточно высокой квалификации специалиста. В качестве критических факторов авторы рассматривают:
- продолжительность терапии (минимум 6 недель);
- дозировку препарата (не менее 600 мг хлорпромазина или его эквивалента);
- количество «неэффективных» курсов лечения антипсихотиками разных поколений (2 курса).
В критериях подчеркивается необходимость использования клинических спецификаторов с доменами «позитивные», «негативные» и «когнитивные» расстройства или их комбинации, а также стандартизированных рейтинговых шкал для объективного определения резистентной шизофрении с порогом - средняя степень тяжести для более чем одного симптома и редукция симптоматики в процессе терапии менее чем на 20% (по оценочной шкале) – тот минимум, который обычно можно обнаружить.
Кроме того, рекомендуется включать оценку функциональных нарушений в диагностические критерии и измерять их с помощью соответствующих шкал. Критерии резистентной шизофрении касаются также приверженности к терапии - пациенты должны принимать ≥ 80% препаратов в течение 12-недельного периода с подтверждением как минимум двумя из следующих методов:
- подсчет таблеток;
- просмотр карты выдачи препаратов;
- отчет пациента или лица, осуществляющего уход.
Наконец, рекомендуется исследовать уровень антипсихотика в крови по крайней мере один раз без предварительного предупреждения.
Экспертная группа обратилась также к концептуальной характеристике резистентности шизофрении к лечению. Они предполагают, что резистентная шизофрения является не бинарным понятием, а континуумом состояний. Поэтому для точной оценки состояния пациента, влияющего на течение заболевания, а также, возможно, на механизм его развития, требуется определять степень резистентности к лечению и время развития резистентных симптомов.
Так, в современной литературе уже выделяется 2 варианта резистентности:
- первичная (или ранняя), при которой резистентность присутствует с самого начала терапии;
- вторичная (или поздняя), при которой реакция на антипсихотики, наблюдающаяся в начале терапии, исчезает (часто после рецидивов заболевания), сменяясь почти полной интолерантностью.