Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Метаболическая дисрегуляция у пациентов психиатров

Ассоциация между циркулирующими липидами и метаболическими сопутствующими заболеваниями у пациентов с психотическими расстройствами
Материал специально для «Гедеон Рихтер: портал для врачей» подготовили:

Анастасия Александровна Долина, клинический ординатор по психиатрии, сотрудница лаборатории мозаики аутоиммунитета Санкт-петербургского государственного университета.


Евгений Дмитриевич Касьянов, врач-психиатр, научный сотрудник отделения трансляционной психиатрии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, создатель научно-популярного портала «Психиатрия & Нейронауки».


Психотические расстройства в среднем могут сокращать продолжительность жизни на 15-20 лет. Считается, что такие показатели связаны с тем, что пациенты с психотическими расстройствами часто страдают сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, метаболическим синдромом. Нежелательные явления, которые возникают во время терапии психических расстройств, асоциальный образ жизни пациентов могут быть факторами риска развития соматической патологии. Но это далеко не все патогенетические механизмы, которые влияют на состояние здоровья пациентов. Основные причины до сих пор остаются малоизученными.

Метаболическая дисрегуляция, вызванная приёмом антипсихотических препаратов, проявляется неоднородно. Сопутствующие заболевания могут возникать и у пациентов с первым психотическим эпизодом, которые не принимают лекарства. Выявление лиц с психотическими расстройствами, которые имеют высокий риск набора веса и подвержены риску развития метаболических осложнений, имеет большое практическое значение.

Описание исследования

Сантош Ламичане (Lamichhane S) c соавторамиSantosh Lamichhane, Alex M Dickens, Partho Sen, Heikki Laurikainen, Faith Borgan, Jaana Suvisaari, Tuulia Hyötyläinen, Oliver Howes, Jarmo Hietala, Matej Orešič, Association Between Circulating Lipids and Future Weight Gain in Individuals With an At-Risk Mental State and in First-Episode Psychosis, Schizophrenia Bulletin, Volume 47, Issue 1, January 2021, Pages 160–169, https://doi.org/10.1093/schbul/sbaa087. провели проспективное исследование. Они изучили показатели липидометрии здоровых людей и пациентов психиатров. Данные были получены из двух научных центров, расположенных в Турку, Финляндия и Лондоне, Великобритания. 

Дизайн исследования

- 48 здоровых лиц (контрольная группа);

- 44 пациента с первым психотическим эпизодом;

- 22 человека с высоким клиническим риском развития психоза.


Цель работы – выяснить, можно ли по липидным профилям идентифицировать тех пациентов с первым психотическим эпизодом или с высоким клиническим риском развития психоза, которые подвержены наибольшему риску быстрого набора веса и возникновения сопутствующих метаболических заболеваний.


Метаболические показатели и ИМТ (индекс массы тела) оценивали в начале программы и через 12 месяцев.

Исходные образцы сыворотки крови были проанализированы с помощью липидомики.

Набор данных липидомики состоял из 265 идентифицированных липидов из различных классов липидов - эфиров холестерина, церамидов, фосфатидилхолинов, сфингомиелинов.

Молекулярные липиды были проанализированы с помощью жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией.

Для установления связи между циркулирующими липидами и будущим увеличением веса у пациентов с психозом и у лиц с высоким риском развития психоза были проведены как одномерный, так и многомерный анализы данных.

Результаты исследования продемонстрировали, что в течение года пациенты с первым эпизодом психоза прибавили в весе по сравнению с участниками контрольной группы.

При сравнении с группой высокого клинического риска развития психоза различий не было обнаружено.

Изменение ИМТ у пациентов с первым психотическим эпизодом было положительно связано со структурно отличной подгруппой липидов - триацилглицеридами (ТГ) с низким количеством двойных связей и низким числом атомов углерода ацильной цепи.

Авторы попытались определить: предсказывают ли исходные концентрации ТГ риск увеличения веса у пациентов с первым психотическим эпизодом. Они использовали модель регулярной логистической регрессии.

Молекулярный профиль, состоящий из двух ТГ (ТГ[48:0] и ТГ[45:0]), предсказал увеличение веса у лиц с психотическими расстройствами, а площадь под кривой ошибок (AUROC) составила 0,74 (95% ДИ: 0,60-0,85). В группе лиц с высоким клиническим риском развития психоза данный молекулярный профиль показал изменение веса с AUROC = 0,73 (95% CI: 0,61-0,83), в то время как в группе здорового контроля ассоциация оставалась слабой.

Изменение адаптации нейромедиаторов дофамина и глутамата, связанных с этиологией шизофрении, влияет на схему вознаграждения в мозге, что приводит к чрезмерному потреблению пищи и, возможно, ведет к увеличению веса. Известно, что ТГ с низким количеством двойных связей и низким числом атомов углерода ацильной цепи повышены при неалкогольной жировой болезни печени и связаны с повышенным риском сахарного диабета 2 типа.

Результаты исследования свидетельствуют, что пациенты с первым психотическим эпизодом, склонны к появлению лишнего веса, имеют повышенный уровень жира в печени. Поэтому липидный профиль неалкогольной жировой болезни печени может служить предиктором будущего увеличения веса у пациентов с первым психотическим эпизодом, а также у лиц с клинически высоким риском развития психоза.

Обсуждение

Таким образом, результаты исследования продемонстрировали, что циркулирующие липиды предсказывают риск увеличения веса в будущем как у пациентов с высоким клиническим риском развития психоза, так и у пациентов с первым психотическим эпизодом. 

Липиды плазмы, в частности ТГ, могут быть полезным молекулярным биомаркером для выявления лиц, подверженных быстрому набору веса и, как следствие, наиболее склонных к развитию кардиометаболических сопутствующих заболеваний. 

Полученные данные могут быть полезны для первичной профилактики метаболических сопутствующих заболеваний и определения оптимальных стратегий лечения для каждого пациента.

Авторы сообщают, что данное исследование имеет ограничение в виде небольшого размера выборки, тем не менее результаты позволяют сделать потенциально клинически важные выводы, которые нуждаются в подтверждении в более крупных исследованиях