Белый круг Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Методы самопомощи при синдроме эмоционального выгорания у медиков

Методы самопомощи при синдроме эмоционального выгорания у медиков

Картинка материала

Берегите себя! 

Одним из символов медицины является горящая свеча. Этот символ предложил голландский врач Ван Туль-Пси, который на первое место в работе врача поставил высокое служение, самоотверженную отдачу пациентам.

Для характеристики психологического состояния людей, находящихся в интенсивном и тесном общении в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи, используется термин «эмоциональное выгорание» (burnout) или Синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Венгерский врач и психолог И.Харди, изучая взаимоотношения медицинских работников и пациентов, описал специфический «синдром отравления людьми». 

Что такое синдром выгорания?

Проблема «выгорания», стала предметом научных исследований после того, как ее описал H. Freudenberger в середине 70-х годов XX века. Данному патологическому состоянию наиболее подвержены представители «помогающих» профессий и управленческий персонал: медицинские работники, менеджеры, педагоги, психологи и сотрудники правоохранительных органов.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «синдром выгорания» ̶ это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям. Проблемы производственного стресса, рассматриваемого в рамках синдрома выгорания, выделены в МКБ-10 как «Синдром выгорания» под рубрикой Z.73.0 (проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью).

В 1986 г. американские ученые C. Maslach и S. Jackson выделили три основные группы проявлений данного состояния: эмоциональную истощенность, дегуманизацию и снижение профессиональных достижений.

  1. Эмоциональное истощение: чувство эмоциональной опустошенности и усталости, обусловленное профессиональной деятельностью.
  2. Дегуманизация (деперсонализация): отстраненность, холодность, формализация контактов, черствость и цинизм.
  3. Снижение личных профессиональных достижений: ощущение собственной бесполезности.

Под эмоциональным истощением обычно понимают чувство эмоциональной опустошенности и усталости, обусловленное профессиональной деятельностью. Деперсонализация в таком случае трактуется не как классическое психиатрическое понимание данного термина, а скорее понижение личностного компонента в профессиональной деятельности. Деперсонализация проявляется в виде дегуманизации отношений к объектам своей деятельности (пациентам/клиентам): холодности, формализации контактов, черствости, цинизме. Возникающие негативные установки могут поначалу иметь скрытый характер и проявляться во внутренне сдерживаемом раздражении, которое со временем прорывается наружу и приводит к конфликтам. истощение, возникающее на фоне стресса, вызванного межличностным общением». Редукция личных профессиональных достижений – это занижение профессиональных успехов, возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере.

C. Maslach отметила, что мужчинам более присуща высокая степень деперсонализации (дегуманизации), а женщинам – более высокое эмоциональное истощение. При этом необходимо сказать, что выгоранию больше подвержены мужчины, не состоящие в браке.

J. Edelwich и R. Brodsky (1980) описывали «выгорание» как процесс увеличивающегося разочарования, развивающийся в четыре этапа.

  1. Энтузиазм. Профессионал имеет большие надежды и нереалистичные ожидания. Он полон энергии и работа занимает в его жизни важное место.
  2. Стагнация. Высокие ожидания значительно уменьшаются. С работы акцент переносится на удовлетворение собственных потребностей.
  3. Фрустрация. Возникает из-за возрастающей беспомощности. Начальные ожидания не оправдались, личные потребности не удовлетворены. Низкая зарплата, недостаточная поддержка, конфликты в организации ̶ все это способствует появлению аффективных, когнитивных и физических симптомов.
  4. Апатия. Профессионал допускает прогулы, уменьшает количество контактов с коллегами. Появляется эмоциональная отчужденность, цинизм и безразличие (J. Edelwich и R. Brodsky, 1980).
Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения