Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.
Материалы Мероприятия Подкасты Эксперты онлайн Эксперты сайта

Эстрогены – «старые» и «новые». Следующий тайм

Почему эстетрол (Е4) может стать ведущим компонентом комбинированной оральной контрацепции?

Современная женщина может управлять самолетом в рабочее время, играть в футбол в часы досуга. Гендерные преграды давно разрушены. Чтобы реализовать себя в профессии, хобби дамы учатся планировать свое время. В этом помогают научные исследования, разработки фармакологов и грамотные советы врачей-гинекологов. Контроль менструального цикла, выбор надежного средства защиты от нежелательной беременности - важный этап ответственного подхода к жизни. 

Физиологические функции эстрогенов [1-4]
Эстрогены вырабатываются в организме как женщин, так и мужчин. Функции эстрогенов крайне разнообразны, они затрагивают практически все системы организма.
Е1 – эстрон. Первичный эстроген у женщин в постменопаузе. Синтезируется в яичниках и жировой ткани. Низкая биодоступность при пероральном приеме (менее 5%). Может обратимо превращаться в эстрадиол в периферических тканях. Эффективность на 10% выше, чем у Е2.

Е2 – эстрадиол. Доминирует в репродуктивном возрасте. Секретируется яичниками и желтым телом. Биодостуупность при пероральном приеме менее 5%, период полувыведения 13-20 часов.

Е3 – эстриол. Вырабатывается во время беременности, на низких уровнях циркулирует и у не беременных женщин. Может быть получен из Е1 и Е2. Биодоступность при приеме внутрь менее 5%. Активность на 11% выше, чем у Е2.

Е4 – эстетрол. Синтезируется только во время беременности печенью плода и попадает в кровоток матери через плаценту. Циркулирует на высоких уровнях между матерью и плодом. Пероральная биодоступность более 70%. Эффективность 1-10% от эффективности Е2. Период полувыведения 24-28 часов.


Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения