Белый круг Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Биполярное аффективное расстройство: когнитивные нарушения и возможности терапии

Биполярное аффективное расстройство: когнитивные нарушения и возможности терапии

Картинка материала
Нельзя недооценивать

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это состояние, которое связано с функциональными и когнитивными нарушениями, ведет к негативным последствиям для здоровья и функционирования пациента, сопряжено с высоким риском суицида. В последние десятилетия клинические наблюдения поставили под сомнение традиционные представления о БАР, предполагая, что его проявления имеют широкий спектр тяжести: биполярный спектр. Выявление субъектов с биполярным спектром, которые не соответствуют критериям БАР типа I или типа II, оказало значительное влияние на эпидемиологию БАР со значительным увеличением его распространенности Clemente AS, Diniz BS, Nicolato R, Kapczinski FP, Soares JC, Firmo JO, Castro-Costa É. Bipolar disorder prevalence: a systematic review and meta-analysis of the literature. Braz J Psychiatry. 2015 Apr-Jun;37(2):155-61. doi: 10.1590/1516-4446-2012-1693. Epub 2015 May 1. PMID: 25946396..

В первом эпидемиологическом исследовании, основанном на критериях DSM-III распространенность БАР оценили 1% в общей популяции. В 1990-х годах DSM-IV дополнительно разделил эту диагностическую категорию на три основные группы: БАР типа I, БР типа II или смешанный эпизод БР. Дальнейшие эпидемиологические исследования с использованием диагностических критериев МКБ и DSM показали, что распространенность БАР соответствует 1–2% [1].

Однако у врачей появились опасения, количество страдающих БАР недооценивается. Специалисты заметили, что несколько эпизодов гипомании не могут быть легко распознаны по традиционным критериям, и поэтому были предложены более гибкие критерии длительности эпизода и количества симптомов, необходимых для постановки диагноза. Сокращение критерия длительности гипомании с 4 до 2 дней увеличило число случаев БАР II типа в 10 раз, в целом распространенность расстройства в популяции возросла с 0,5 до 5,0%. Включение других подтипов, таких как субсиндромальный БАР и чистая гипомания, увеличило распространенность биполярного спектра до 10,9% населения. Тем не менее, не существует согласованных критериев для биполярного спектра, а оценки популяционных исследований сильно различаются, что затрудняет сравнение результатов разных исследований [1].

Особенности БАР

Биполярное расстройство – это рецидивирующее заболевание с очень вариабельным клиническим течением. Трудно предсказать, какие пациенты могут иметь длительные периоды спонтанной ремиссии, а какие будут сохранять хроническое течение. Люди с биполярным расстройством могут быть крайне успешны, а могут являться инвалидами. Какой путь их заболевание выберет может зависеть от многих факторов:

  • возраста начала;
  • детской травмы;
  • коморбидных состояний;
  • тяжести заболевания (количество, частота и тяжесть эпизодов настроения);
  • сохранения симптомов в интермиссии;
  • когнитивной дисфункции;
  • социальной поддержки и многих других.

Более того, биполярное расстройство, как и шизофрения, представляет собой сложный фенотип, который может включать практически все ключевые феноменологические сущности, которые мы признаем в психиатрии: депрессия, мания, психоз, тревога, злоупотребление психоактивными веществами, когнитивные нарушения, нейроэндокринная аномалия, нарушение сна и другие, которые отчетливо изменяют течение болезни.

Подробнее: «Психиатрия – без изоляции»: авторская колонка Аллы Сергеевны Аведисовой. Выпуск №13
Картинка спецпроектов
Биполярное аффективное расстройство: особенности терапии

Кроме того, имеющиеся данные указывают на то, что профиль нейрокогнитивных нарушений, наблюдаемый у пациентов с БАР, аналогичен таковому у пациентов с шизофренией, хотя и в меньшей степени; поэтому различия между этими двумя расстройствами кажутся преимущественно количественными, а не качественными (Daban et al., 2006) Solé B, Jiménez E, Torrent C, Reinares M, Bonnin CDM, Torres I, Varo C, Grande I, Valls E, Salagre E, Sanchez-Moreno J, Martinez-Aran A, Carvalho AF, Vieta E. Cognitive Impairment in Bipolar Disorder: Treatment and Prevention Strategies. Int J Neuropsychopharmacol. 2017 Aug 1;20(8):670-680. doi: 10.1093/ijnp/pyx032. PMID: 28498954; PMCID: PMC5570032.. Пациенты с шизофренией также значительно отстают от биполярных пациентов в решении социальных когнитивных задачах, таких как распознавание эмоций, например (Bora and Pantelis, 2016) [2]. Важно то, что в исследованиях, сравнивающих оба психических расстройства, не учитывался потенциальный эффект существующей когнитивной изменчивости при обоих расстройствах. В целом примерно от 40% до 60% пациентов с БАР имеют нейрокогнитивные нарушения, причем среди них наблюдается большая гетерогенность [2]. Помимо процента нейрокогнитивных нарушений у пациентов с биполярным расстройством, сходные данные нескольких недавних исследований показывают, что среди пациентов с биполярным расстройством существует несколько нейрокогнитивных подтипов, что также может объяснить, по крайней мере частично, существующую изменчивость психосоциального функционирования среди пациентов [2]. Использование подходов кластерного анализа позволило разным авторам обнаружить различные нейрокогнитивные профили у пациентов как с биполярным расстройством I, так и с биполярным расстройством II [2]. Представляется, что некоторые клинические (например, количество эпизодов, психотические симптомы) или социально-демографические переменные (например, школьное образование, коэффициент преморбидного интеллекта) могут быть связаны с нейрокогнитивной изменчивостью, хотя нельзя игнорировать методологические вопросы, а также другие внутренние индивидуальные факторы (например, мотивация, самооценка и т. д.) в качестве потенциальных факторов [2].

Как предполагают некоторые авторы, нейрокогнитивная вариабельность может также отражать этиологическую гетерогенность БАР, включая потенциальные различные подтипы, связанные с различными факторами генетической предрасположенности (Bora, 2016) [2]. Имеющиеся данные показывают, что некоторые гены предрасположенности к шизофрении имеют общие черты с БАР, тогда как некоторые другие факторы генетической предрасположенности, по-видимому, специфичны для каждого расстройства (Lichtenstein et al., 2009 ; Craddock et al., 2010) [2]. Принимая во внимание все эти данные, было высказано предположение о существовании 2 групп: группа пациентов с биполярным расстройством, характеризующихся нормальным развитием нервной системы и когнитивными функциями, у которых снижение когнитивных функций, вероятно, связано с влиянием повторяющихся аффективных эпизодов. И другая, гораздо меньшая группа пациентов, у которых проявляется паттерн когнитивных нарушений, сравнимый с наблюдаемым при шизофрении. Он характеризуется низким преморбидным когнитивным функционированием до начала заболевания [2]. Эта последняя группа пациентов будет иметь общие генетические факторы риска с шизофренией и может быть связана с аномалиями развития нервной системы. Тем не менее, на данный момент необходимы дальнейшие генетические и нейробиологические исследования, чтобы подтвердить эту гипотезу [2].

Подробнее о возможностях лечения БАР, а также о купировании когнитивных, негативных симптомов шизофрении

Данные последних исследований можно найти на  https://psy-health.pro/.

Потенциал применения современных антипсихотических препаратов