Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Синдром мегаполиса и его влияние на репродуктивное здоровье женщин

Чем опасны информационные перегрузки и как это связано с гинекологической практикой?

«Гедеон Рихтер» побеседовал с Денисом Игоревичем Бурчаковым, к.м.н., научным сотрудником НИЦ НИО женского здоровья ФГБОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Область научных интересов Дениса Игоревича связана с изучением психологии, сомнологии, влияния циркадных ритмов на женское здоровье.

Денис Игоревич, здравствуйте! 

Спасибо, что согласились ответить на вопросы. 

В больших городах жизнь всегда была быстрой и насыщенной событиями. Сейчас появился и дополнительный источник стресса – огромное количество новой информации. Как такой образ жизни может отразится на пациентках, должен ли гинеколог принимать во внимание эти факторы во время сбора анамнеза? Давайте сегодня обсудим данную проблему.

— Денис Игоревич, Синдром мегаполиса — существует ли он на самом деле? 

— Синдром мегаполиса — это собирательный термин, отражающий физиологические нарушения у людей, проживающих в современной городской среде. Жизнь в городе насыщенная и интересная, но имеет при этом свою цену [1]. Можно выделить три ключевых негативных фактора, которые и формируют синдром мегаполиса:

  • информационная перегрузка,
  • накопление стрессовых реакций
  • нарушение естественных циклов.

Информационная перегрузка продолжает расти. Об этом говорили еще в 90-е годы, отмечая влияние на нервную систему радио и телевизора. Теперь к ним добавился интернет, неисчерпаемый источник плохих новостей. Информация и сервисы стали доступны в смартфонах, и это удобно. Однако социальные сети, новостные ленты и другие источники построены так, чтобы человеку хотелось читать и смотреть еще и еще (так человек посмотрит больше рекламы). В результате у человека накапливается эмоциональное напряжение, возбуждение центральной нервной системы. Смартфон позволяет «отключиться» от реальности, но платой за это отключение оказывается взбудораженное и беспокойное состояние.

Накопление стрессовых реакций связано с ритмом и сложностью жизни в городе. Человек оказывается включен в несколько социальных систем, и ему приходится «жонглировать» своими ролями и делами, чтобы все успеть. Женщины особенно остро чувствуют на себе этот эффект, когда после дня на работе наступает «вторая смена» — необходимо позаботиться о доме, семье, детях. В результате у женщины обычно не остается времени и сил, чтобы заняться собой — побыть в спокойном и расслабленном состоянии, дав себе возможность завершить эмоциональные и когнитивные процессы в рамках стрессовых реакций. Типичный симптом такого накопления — внутренние диалоги: произошла конфликтная ситуация, затем она как-то разрешилась, но и спустя несколько часов, и дней женщина продолжает проигрывать её в голове, думая о том, что нужно было бы сказать или сделать. Это признак избыточного возбуждения в нервной системе.

Наконец, нарушение естественных циклов связано с экологией города. В городе необычайно много шума и света. Мы привыкаем к этой фоновой нагрузке, но она не исчезает. Главной жертвой этих факторов становится цикл сна и бодрствования. Женщина поздно ложится и рано встает, чтобы все успеть. Но даже этот короткий сон оказывается некачественным из-за шума и светового загрязнения, нарушений выработки мелатонина. В результате значительная часть жительниц города страдают от дефицита сна. Не вдаваясь в детали, скажем, что сон необходим для саморегуляции эмоциональной сферы. Нехватка сна ведет к избыточному возбуждению и перенапряжению нервной системы.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения
Каталог препаратов