Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Современный взгляд на гендерную дисфорию

Несоответствие между биологическим полом и гендерной идентичностью: взгляд психиатра

Для большинства людей биологический пол соответствует их гендерной идентичности - субъективному ощущению себя мужчиной или женщиной. Тем не менее, у людей с гендерной дисфорией имеется в разной степени выраженности несоответствие между биологическим полом и гендерной идентичностью. Гендерная дисфория, согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), определяется как «выраженное несоответствие между ощущением своего гендера и полом, присвоенным при рождении» (ранее «расстройство гендерной идентичности»). Люди с данным расстройством имеют выраженные проблемы в своей гендерной идентификации в рамках традиционных для общества бинарных мужских или женских ролей.

Данное состояние может стать причиной межличностных конфликтов, отвергнутости обществом и стигматизации. Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, часто встречаются у мужчин и женщин с гендерной дисфорией. По результатам исследований, до 28% участников сообщали о проблемах с употреблением психоактивных веществ. В недавнем исследовании около 48,3% исследуемой популяции имели суицидальные мысли, а 23,8% хотя бы раз в жизни пытались покончить с собой. Тревога, депрессия и расстройства личности также являются распространенными сопутствующими заболеваниями. В одном из исследований, проведенном Madeddu F et al., в 2009 году, было обнаружено, что расстройства личности были сопутствующими в 52% случаев.

По данным недавнего национального опроса, 1,4 миллиона человек (0,6%) в США идентифицируют себя как трансгендерные персоны. Также считается, что эти цифры занижены из-за социальной стигмы или нежелания представителей данной популяции участвовать в исследованиях. Тем не менее, за последнее десятилетие наблюдается рост числа обращений за медицинской помощью среди этой группы населения.

Гендерная дисфория характеризуется несоответствием между биологическим полом и чувством гендерной идентичности, которое присутствует на протяжении ≥ 6 месяцев, а также клинически значимым дискомфортом или функциональными нарушениями. Для диагностики данного состояния в детском возрасте необходимо шесть признаков и более из числа следующих: сильное желание быть представителем другого пола; предпочтение одежды, игрушек, игр и занятий, типичных для другого пола; стремление выбирать в качестве товарищей по играм лиц другого пола; выраженная неприязнь к своим половым органам и желание иметь первичные и/или вторичные половые признаки, соответствующие их гендерной идентичности. Гендерная дисфория у подростков и взрослых сопровождается наличием как минимум двух проявлений из числа представленных далее: несоответствие между самоидентифицированным гендером и имеющимися первичными и/или вторичными половыми признаками; сильное желание избавиться от (или у подростков - предотвратить развитие) их первичных и/или вторичных половых признаков или иметь половые признаки, соответствующие их гендерной идентичности; сильное желание иметь другой пол или убежденность в обладании чувствами и реакциями, характерными для другого пола, а также желание обращения к себе, как к человеку иного пола.

Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения
Каталог препаратов