Онлайн-встреча
Вы узнаете о современных методах терапии в формате онлайн встречи с медицинским представителем Гедеон Рихтер. Необходима регистрация.

Похудение как причина дефицита электролитов

Как избежать проблем со здоровьем рассказывает Е.Ю. Эбзеева, доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования

Избыточный вес, с годами переходящий в ожирение, становится фактором риска развития многих заболеваний. Так, по результатам эпидемиологического исследования «Nurses Health Study», при индексе массы тела (ИМТ) свыше 32 относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает до 4 раза в сравнении с ИМТ=19 [1].

Ожирение является причиной примерно 20–25% почечной патологии во всем мире.

Риск развития депрессии у пациентов с ожирением на 37% выше чем у пациентов с нормальным весом [2].

В свою очередь, уменьшение массы тела на 10% сопровождается снижением общей смертности на 20%, смертности от онкологических заболеваний – на 40%, смертности от сахарного диабета – на 30% [3].

При этом снижение веса должно проводиться с соблюдением определенных мер из-за возможного развития электролитных нарушений, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Причиной электролитных нарушений могут стать такие распространенные способы борьбы с избыточным весом как усиленные физические нагрузки и чрезмерное увлечение диетами.

Неконтролируемые физические нагрузки могут привести к дефициту электролитов калия и магния в результате повышенных потерь элементов с потом. При соблюдении популярных диет высокая вероятность возникновения дефицита калия и магния связана с недостаточным поступлением их в организм. Так, строгое соблюдение диеты, богатой клетчаткой (2769 мг калия/сут ), сопровождается уменьшением поступления калия на 21% от нормы; а на фоне диеты с низким содержанием углеводов (2491 мг калия/сут ) - на 29% от нормы [4].

Соблюдение гипокалорийной диеты (1500 ккал/сут), приводит к дефициту поступления калия и магния с пищей в 65% случаев [5].

На фоне диеты 5:2 (один из вариантов интервального голодания, которое предполагает питание в «привычном ритме» 5 дней в неделю и ограничение употребления еды до 500-600 калорий в оставшиеся 2 дня) среднее потребление калия и магния падает на 18% и 19%, соответственно [6].

Еще одной причиной электролитного дисбаланса может стать крайне неблагоприятный способ борьбы с лишним весом в виде злоупотребления лекарственными средствами с мочегонным и слабительным эффектами [7].

Прием этих препаратов сопровождается развитием лекарственно-индуцированного дефицита электролитов. Нарушение электролитного обмена на фоне бесконтрольного приема лекарственных средств со слабительным эффектом связан с повышенным выведением калия через желудочно-кишечный тракт из-за диареи [8, 9, 10].

Ингибирование натрий-калий-хлор котранспортера и снижение канальцевой реабсорбции электролитов на фоне приема лекарственных средств с мочегонным эффектом способствуют повышенным потерям калия через почки [7,8].


Это только часть статьи
Полный текст материала бесплатно доступен зарегистрированным пользователям — специалистам в области здравоохранения
Каталог препаратов